省委编办刘绍平主任一行调研组到宣威市调研经济发达镇行政管理体制改革工作

发布时间:2020-10-29 来源:省委编办三处、曲靖市委编办 【字体:

10月23日,省委编办刘绍平主任一行调研组到宣威市调研经济发达镇行政管理体制改革工作。曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱,曲靖市副市长陈世禹参加调研。

c9b5a755f91542f88d8fb0b481b75746.jpg

调研组首先来到热水镇同泽社区实地查看党群服务中心、综合执法队,了解办事窗口设置、执法机构建设、县级经济社会管理权限下放和承接运行状况等工作推进情况,仔细询问工作中存在的问题和困难。刘绍平还深入贫困户家中,了解他们的生产生活情况,到龙津生物科技有限公司,了解灯盏花产业发展情况。

81312624f752453bb3be75f5fe31d902.jpg

调研座谈会上,陈世禹介绍了曲靖市推进经济发达镇行政管理体制改革总体情况;热水镇汇报了行政管理体制改革工作情况;与会人员围绕经济发达镇行政管理体制改革工作中存在的困难问题进行了讨论交流并提出意见建议。

0eada8010c2d43f8b71e42c638ed31be.jpg

在听取相关工作情况介绍后,刘绍平主任作了讲话。刘绍平指出,曲靖市委、市政府和宣威市委、市政府高度重视热水镇行政管理体制改革试点工作,主要领导亲自研究,相关职能部门协同配合,同时在优化机构设置、规范操作程序、组建执法队伍、实施“缩面提标”、深化配套改革等方面积极探索,各项改革工作扎实有效推进,取得了明显成效。刘绍平要求,要按照中央和省委、省政府关于经济发达镇行政管理体制改革的部署要求,加强组织领导,抓好统筹协调,积极稳妥推进,把经济发达镇打造成为发展速度快、带动作用强的县域经济社会次中心,以镇域经济增长更好地激发县域经济发展活力。要把握工作重点,聚焦改革目标,着力破解制约镇域经济发展的体制机制障碍,激发内生动力,释放改革红利,促进镇域经济社会高质量发展。要对照扩大经济社会管理权限、构建简约精干的组织架构、探索审批服务和综合行政执法新机制、建立务实高效的用编用人制度、探索适应经济发达镇的财政管理模式、创新基层服务管理方式等改革任务,逐项抓好落实。要抓好示范引领,形成可复制可推广的改革经验和做法,努力为经济发达镇行政管理体制改革提供样本。