省委编办全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

发布时间:2020-09-23 来源:省委编办二处 黄湘坪 【字体:

按照去行政化的原则和“五分离、五规范”的改革要求,省委编办结合本部门职能职责,扎实做好行业协会商会和行政机关全面脱钩相关工作。

一是吃透政策,认真做好培训工作。认真学习贯彻《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》等文件精神,准确把握改革要求,为涉改部门和单位做好政策解读。

二是强化机构分离,规范综合监管关系。明确取消行政机关与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。行政机关或事业单位与行业协会商会合属办公的,逐步将机构、职责、人员和资产分开,行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关或事业单位不再承担行业协会商会职能。

三是厘清职能职责,规范行政委托和职责分工关系。通过全面梳理,剥离行业协会商业承担的行政职能。法律法规另有规定的除外,行业协会商会不再承担行政职能。对适合行业协会商业承担的职能,制定目录清单,按程序移交行业协会商会承担。截止目前,已完成对省级25个部门152个“脱钩方案”的逐一审核工作。