省委编办开展省级部门职能运行情况调研巩固机构改革成果

发布时间:2020-09-11 来源:省委编办一处、二处 【字体:

为深入学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神,巩固机构改革成果,做好机构改革的“后半篇文章”,今年2至7月,省委编办由办领导带队组成调研组,先后深入省级60个部门实地调研机构职能运行情况。

调研组采取实地查看、座谈交流、查阅资料等方式进行,重点开展了五项工作:一是认真听取各部门职能运行及存在问题的情况介绍;二是结合存在问题做好机构编制管理政策宣传和解疑工作;三是对职能运行中存在的问题进行梳理分类整理;四是深入分析研究提出解决问题的思路和建议;五是开展《中国共产党机构编制工作条例》宣讲。

调研期间,共组织召开座谈会60余次,参加座谈的人员约500余人次,查阅各类文件共计300余份。通过调研,在构建系统完备、科学规范、运行高效的省级党政机构职能体系等方面,归纳总结了所取得的成效,查找了存在的问题,分析了原因,提出了有针对性的意见建议,优化调整了一批机构编制事项,有效推进了机构改革由物理整合向化学反应转变。