云南省扎实推进《中国共产党机构编制工作条例》学习贯彻

发布时间:2020-09-07 来源:云南网 【字体:

云南网讯(记者 彭锡) 9月4日,记者从云南省委编办获悉,自去年8月,《中国共产党机构编制工作条例》(下称:《条例》)颁布实施以来,云南省委采取了高位推动、系统带头、全面普及等系列措施,突出抓好“领导学”、“系统学”、“全面学”,有力推动了《条例》学习贯彻,强化了编制就是法制意识,为依法管理各类组织机构奠定了良好基础。

着眼树牢党管机构编制意识,扎实推进各级“领导学”。去年8月,省委书记、省委编委主任陈豪同志在全省机构改革总结会议上,对学习贯彻《条例》提出了明确要求。9月,省委常委扩大会议专题学习《条例》,研究贯彻落实意见。10月,省委编委印发通知,对全省各级各部门深入学习贯彻《条例》作出部署和安排。按照省委和省委编委要求,各州(市)、县(市、区)党委常委会、编委会陆续组织开展《条例》学习,提高了各级领导干部对做好机构编制工作重要性的认识,强化了党管机构编制意识。

着眼提升机构编制工作水平,扎实推进机构编制“系统学”。机构编制部门作为党的工作机关和编委的办事机构,对贯彻落实《条例》负有牵头执行的责任。《条例》颁布实施以来,云南省各级机构编制部门从机构编制工作在党和国家事业发展全局中重要地位的战略高度,从保障各类组织机构履行职责、高效运行的现实需要,充分认识贯彻落实《条例》的重要性和紧迫性,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务切实抓紧抓好。省委编办通过视频会议系统,组织开展了全省机构编制系统《条例》专题辅导培训,理论学习中心组围绕贯彻落实《条例》进行深入研讨交流,深化对《条例》的认识和理解,提高了依据《条例》开展工作的能力。各级机构编制部门结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过举办专家辅导班、研讨班、培训班等多种形式,组织党员干部特别是各级领导干部认真学习《条例》内容,逐条逐项学深学透,熟读熟知《条例》条文,全面领会《条例》基本精神,准确掌握《条例》的精神实质,不断提高运用《条例》做好机构编制工作的水平。

着眼强化编制就是法制意识,扎实推进各级各部门“全面学”。省委编办在“云南机构编制网”开辟了《条例》学习专栏,刊载《条例》学习材料,介绍各地学习《条例》的经验做法;协调省委党校(行政学院)将《条例》纳入主体班次培训内容;协调省普法办,将《条例》纳入“法宣在线”学习内容;向各级各部门领导和机构编制工作人员赠送《条例》单行本、《释义》等学习资料,积极推动各级各部门加强学习,有效提高了各级各部门和社会公众对机构编制法定化的理解和认识。结合本轮机构改革后,开展部门职能运行情况调研,省委编办积极改进工作作风,主动上门服务,全覆盖省级60个党政部门,逐一进行《条例》宣讲,向相关部门领导和负责机构编制工作的业务处(室)介绍《条例》的地位和作用、机构编制工作应把握的重点环节和纪律要求等内容,明确相关工作程序、标准和要求,压实党组(党委)抓机构编制工作的责任,强化了“编制就是法制”的观念,为依法依规管理机构编制奠定了良好基础。