云南省围绕“两个重点”采取“两种模式”聚焦“三张清单”积极推进基层整合审批服务执法力量改革试点

发布时间:2020-08-07 来源:省委编办三处 王宁 【字体:

为深入贯彻中央决策部署和省委、省政府关于推进基层整合审批服务执法力量工作要求,省委编办、省委改革办、省司法厅、省政务服务管理局四部门联合印发通知,围绕“两个重点”,采取“两种模式”,聚焦“三张清单”,在昆明、楚雄、丽江部分乡镇和街道部署推进基层整合审批服务执法力量改革试点工作。

围绕“两个重点”。站在群众的角度思考基层政府改革方向,即“最大限度减少群众跑政府的次数”“最大限度减少审批时限”“最大限度实现执法公平公正公开”,围绕“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”两个改革重点,从优化体制机制、厘清权责关系、规范程序标准、配齐配强力量等方面开展试点探索,促使乡镇和街道政府改进管理制度、工作作风、服务理念,推动基层政府由管理型政府向服务型政府转变。

采取“两种模式”。坚持分类施策,建立符合本地特点的行政管理体制机制,不搞“一刀切”。充分发挥基层首创精神,既可试点完善管理体制为重点,探索组建审批服务和执法机构,以统一的机构对外开展工作,也可试点优化运行机制为重点,建立健全审批服务和执法机制,以统一的平台对外开展工作,还允许各地博采众长,实现体制改革与机制优化深度融合、相互借鉴。

聚焦“三张清单”。以规范化、标准化推动基层整合审批服务执法力量改革,让群众知道到哪办事、找谁办事、按什么办事,真正实现为民便民利民。要求试点乡镇和街道在改革试点中,依法依规梳理编制审批服务事项清单和执法事项清单,审批服务执法事项全部实行清单管理,并将清单作为乡镇和街道履职尽责的重要依据,按照清单开展审批、服务、执法工作,避免权力越位、错位、缺位。