昆明市安宁市委编办深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-17 来源:昆明市安宁市委编办 鲁苑 【字体:

为推动深入学习贯彻十九届五中全会精神,昆明市安宁市委编办立足职能职责,不断理清工作思路、创新工作方式、激扬工作热情,形成“五指握拳”格局,齐心协力推动党的十九届五中全会精神落地落实,为全市社会经济高质量发展提高机构编制保障。

一是坚持学在深处、学以致用,塑造良好的学习氛围。不断坚定树立全会各项部署任务的政治自觉、制度意识和责任担当,认真学习领会全省宣讲团报告会视频会议精神,通过2020年理论学习中心组学习、室务会(扩大)会议不断将全会精神转化为做好新时期机构编制工作的动能,立足本职岗位主动把自己摆进去、把职责摆进去,把工作摆进去,找准职责定位,聚焦目标任务,研究工作举措,聚力发展实效,为全面实现“十四五”规划贡献力量。

二是着眼开拓创新、因时而进,坚持机构编制工作服务于党和国家事业大局。不断强化机构编制资源是重要政治资源、执政资源的意识,紧紧围绕构建科学规范高效的机构职能体系的目标任务,持续在优化机构设置、推进政府职能转变、加大编制资源挖潜等方面下功夫,聚焦公共卫生、教育、交通运输、农业农村等重点领域上下求索、因势而新,进一步将党的集中统一领导落实到新时代机构编制工作的全流程中,发挥好机构编制部门作为党委参谋助手的作用。

三要立足求真务实、脚踏实地,推动机构编制优化协同高效。完善岗位规范、流程标准,建立扁平化工作机制,进一步精简部门间办事流程、压缩办理时限、提高网办比例,严格把好履职“材料关”、“政策关”、“文件关”,做到行文办事有法可依、有法必依。加强统一社会信用代码登记赋码网上办理通道建设,提供8小时实时在线指导,不断优化机构编制部门职能,推动部门聚焦主责主业,健全服务品质,促进高效的内外联动,使机构编制工作服务各领域、各行业的体制更顺畅。

四是围绕中心、服务大局,进一步提升编制资源使用效益。认真落实“瘦身”与“健身”相结合的要求,加大现有机构编制资源挖潜力度,按照“严控总量、统筹使用、保障重点、动态平衡”的思路,建立健全统筹调配、动态调整和周转制度,盘活用好编制资源、不断提升资源使用效益,切实保障好卫生、教育等人民群众最关心关注领域的用编需求,全力做好退役军人安置工作,增强机构编制工作对民生短板、基层一线等服务保障作用。

五是坚持事争一流、唯旗是夺,谋实谋细“十四五”规划。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,在“十三五”收官“十四五”开局之际,以高度的政治责任感、强烈的事业心和扎实的工作作风落实十九届五中全会精神,把“十四五”规划发展要点和明年机构编制工作规划结合起来,认真布局谋划,聚焦坚持和加强党的领导,聚焦治理体系和治理能力现代化,聚焦安宁市高质量发展,聚焦全市经济社会民生发展,推动形成责任明确、协作有力、运转高效的工作机构,不断提升全市机构编制工作质量和水平。