保山市腾冲市委编办“三到位”有效保障重点领域用编需求

发布时间:2020-11-17 来源:保山市腾冲市委编办 寸晓毅 【字体:

腾冲市委编办坚持问题导向和目标导向,聚焦当前民生领域及疫情防控实际,“三到位”有效保障基础教育、公共卫生等重点领域和基层一线用编需求。

一是管理到位。认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,继续从严从紧管理机构编制,严守机构编制总量底线红线,用“严控”倒逼管理创新和挖潜增效。实行市级事业单位空编集中管理制度,确保有限的编制资源向重点工作、基层一线、民生领域等倾斜,合理配置编制资源。2020年以来,认真贯彻应对疫情扩大教育、医疗卫生机构招聘人员相关文件精神,做好教育卫生专项招聘人员编制保障。同时,根据工作需要,为土地收储中心、地方统计调查队、发改局经济信息服务中心等经济社会发展“急需部门”增加了事业编制,实现机构编制资源配置的“效益最优化”。

二是改革到位。巩固好机构改革成果,研究解决改革后机构履职运行中的新情况新问题,全面整合“小、散、弱”事业单位。充分发挥机构编制资源规模效应,原则上不再保留5名以下编制的事业单位,通过整合,精简事业单位30个,促进部门内部在职能整合、人员融合、业务协同上的有机统一;有序推进综合行政执法改革,实现市场监管、文化市场、农业等领域执法队伍集中办公、集中执法;理顺森林公安机关管理体制,优化森林公安机构职能体系,构建符合新时代要求的现代警务管理体制。

三是创新到位。紧盯健康扶贫,加大挖潜创新力度,在市人民医院、中医院等公立医院实施“人员总量管理”试点工作,参照行业标准,结合实际为腾冲市人民医院、中医医院核定人员总量,着力解决编制管理方式与公立医院发展不适应的问题,为健康扶贫提供机构编制保障。此外,通过提高工作本领、狠抓工作落实,充分发挥了机构编制管理部门服务经济社会发展的职能优势和前置杠杆作用。