楚雄州姚安县委编办“三抓”推进事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作

发布时间:2020-10-29 来源:楚雄州姚安县委编办 高恺 【字体:

为强化事业单位事中事后监管,提升事业单位依法履职水平,楚雄州姚安县委编办创新监管方式,紧紧围绕“三抓”推进事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作,提高监管效能,提升事业单位公益服务质量和水平。

抓内容设计,确保抽查工作“有深度”。坚持问题导向,早谋划、早部署,实地核查前,结合文书档案,对抽查单位年报和登记情况进行全面核对,认真筛选出可能存在问题的风险点,确定重点检查内容,形成意见清单,有针对性的开展核查。注重与机构改革相结合,随机抽取并实地核查涉改事业单位法人登记情况,指导、督促涉改事业单位依法办理变更、注销等登记,确保依法登记的宗旨和业务范围与调整后的职能职责一致,巩固机构改革成果,督促事业单位依法履职。

抓流程规范,确保抽查工作“有精度”。明确抽查的方法步骤和组织形式,要求严格工作程序,按照不低于事业单位法人登记名录库5%的比例,对事业单位和执法检查人员进行随机抽取。通过实地查看、座谈交流、查阅相关档案资料等多种方式开展执法检查,重点对事业单位业务开展及证书使用情况、相关资质认可或执业许可有效性、事业单位登记管理情况、信息公开情况等进行检查,切实摸清和掌握事业单位依法履职和规范运行情况。抽查情况及时记录并反馈,保障工作规范有序、内容核查全面,问题查找精准。

抓机制完善,确保抽查工作“有力度”。科学制定抽查方案,完善抽查制度,针对事业单位年报的共性问题,制定印发了《姚安县事业单位法人公示信息双随机抽查工作实施方案》,对事业单位监管抽查工作进行制度规范,明确随机抽查目的、对象、方式等内容,为抽查工作提供长效制度保障。同时结合去年抽查和今年事业单位法人年报中发现的问题开展回头看,将随机抽查和专项检查相结合,要求事业单位深入自查自纠。