昆明市安宁市委编办三项举措高效完成事业单位法人公示信息抽查工作

发布时间:2020-09-27 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

为进一步强化事业单位监管力度,促进事业单位公益水平提升,昆明市安宁市委编办结合实际,明确监管重点,突出结果运用,高效完成事业单位法人公示信息抽查工作。

一是认真组织实施,确保流程公开公正。印发《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的实施方案》,强调抽查的目的和意义,对抽查对象、时间、方式、步骤和内容进行了明确。严格落实省委编办关于事业单位法人公示信息抽查实施办法的工作要求,明确参与抽查的事业单位法人名录库和抽查执法人员库,通过摇号方式按照3%的比例,随机抽取6家事业单位进行法人公示信息抽查,确保流程有序合法。

二是严格实地核查,实现责任可追可溯。抽查组采取听汇报、查资料、核信息、看现场等方式,坚持问题导向,重点围绕被核查单位法人登记事项、业务开展情况、印章管理使用、年度报告等方面进行核查,详细检查事业单位履职尽责情况,全面掌握事业单位运行现状。同时,现场填写检查记录,由检查人员和事业单位法定代表人现场签字,事业单位盖章确认,对检查过程做到全程留痕,实现责任可追可溯。

三是突出结果运用,提升监管效力效能。对部分事业单位存在的问题,抽查组现场进行反馈并给出整改意见,能够现场解决的现场整改,不能现场整改的问题,及时下发整改通知单,督促限时整改,并通过“回头看”重点关注,对整改落实不到位的单位,暂停办理机构编制业务,并列入异常信息名录库,以此督促事业单位依法依规开展各项工作,真正发挥“双随机、一公开”事中事后监管作用。