昆明市呈贡区委编办“三个聚焦”抓实《中国共产党机构编制工作条例》学习贯彻

发布时间:2020-09-27 来源:昆明市呈贡区委编办 潘晓霞 杨稀 【字体:

呈贡区委编办深刻领会《中国共产党机构编制工作条例》精神,聚焦重点人群、制度建设和重点工作,不折不扣贯彻落实《条例》,扎实推进机构编制法定化,切实提升机构编制工作水平。

聚焦重点人群,多渠道全方位学习宣传。一是领导带头学。呈贡区委常委、区委编委把原文学习《条例》纳入区委常委会、区委编委会会议议程,明确要求坚决落实党对机构编制工作的领导,着力推进机构编制法定化。二是部门普遍学。订购《条例》700余本发放给全区机关事业单位和科级以上领导干部,要求全区各部门党委(党组)把《条例》纳入理论中心组学习内容,举办专题培训班,多种方式拓宽学习的广度和深度。三是编办逐条学。区委编办班子成员、全体干部职工逐条逐项学深学透,通过开展条例知识竞赛和闭卷考试,强化全体人员对《条例》作为新时代机构编制工作基本遵循的重要认识。

聚焦制度建设,完善各项配套制度。依据《条例》精神,制定印发区委编委工作规则和编办工作细则,工作中严格落实《工作规则》和《工作细则》。结合贯彻执行《条例》,抓紧完善配套制度,调整了《昆明市呈贡区机关事业单位工作人员调配管理办法》中调配权限和调配程序,进一步细化具体的措施和办法,增强操作性和实效性。严格按照《条例》规定的程序要求,从机构编制事项动议、论证、审议等环节抓实抓细,把牢机构设置、领导职数配备、用编进人审批关。

聚焦重点工作,强化监督检查落实。通过实地调研、核查、评估等方式,加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为。主动实地到区教育体育局、区城管局、区应急救援局、区自然资源局、区属街道等部门开展调研后报请区委编委研究下发多个解决实际问题的方案,进一步调整理顺部门间职责关系,促进机构、职责、业务、人员的有机融合方面,实实在在做好机构改革的“后半篇文章”,努力推动机构编制工作由经验管理向科学管理转变。