昆明市禄劝县委编办“三查三着力”提升机构编制实名制信息核查与现场维护工作质效

发布时间:2020-09-11 来源:昆明市禄劝县委编办 槐苑楠 【字体:

禄劝县委编办采取单位自查、集中核查、总结彻查“三查”方式,着力强化勘误、补漏、整改“三项”工作落实,切实提升全县机构编制实名制信息核查与现场维护工作质效,确保2020年度机构编制实名制数据真实、准确、完整、规范。

一是单位自查,着力强化勘误补遗。县内各部门(单位)根据核查工作要求,严格按照机构编制批复文件、组织人社备案等相关材料,对机构编制实名制系统数据信息开展自查自纠,修正完善系统机构编制信息和人员子集数据,同时维护统一信用代码证、法人、地址等机构信息,核实领导职数,维护领导干部职务、职级等相关信息,按照《时间排档表》到编办进行信息核查与现场维护,提交《xx单位工资表》、《实有人员花名册》,着力在勘误补遗上下功夫,确保各项数据信息掌握全面。

二是集中核查,着力堵塞问题漏洞。以实名制信息系统为依托,细化内部责任分工机制,对机构编制信息、人员信息等基础信息分别审核,形成工作合力。同时,结合各部门(单位)自查中存在的问题和情况说明、《xx单位工资表》、《实有人员花名册》以及县委、县政府任命文件及组织、人社部门备案文件,做好各项数据信息的核对、修改、补充,针对填报不规范、不真实的,及时反馈至各单位,确保实名制各项数据“有据可依、有章可循”。对不按规定时限维护信息的部门(单位),视情况暂停办理人员入编、人员调动、工资审核等业务,为确保核查成效,将核查结果作为机构编制评估内容之一,纳入年底考核工作,着力在堵塞漏洞上下功夫,确保问题数据精准施策。

三是总结彻查,着力抓好落实整改。对核查存在的机构编制信息不够齐全、法定代表人、统一社会信用代码证等信息进完善,对科级及以上干部的实名制信息逐人逐条进行核实规范,杜绝口径不一致和数据错漏问题,确保领导级别与实际配备职务级别相对应。此次信息核查工作,比对核查全县400余家部门(单位)机构编制、人员基本信息数据35万多条,修正差异数据5万多处,建立信息核查工作电子台帐,并将纸质材料整理归档,着力在总结查证上下功夫,确保发现问题整改到位。