昆明市嵩明县委编办四抓四助力服务“六稳”“六保”工作

发布时间:2020-07-30 来源:昆明市嵩明县委编办 朱涛 【字体:

昆明市嵩明县委编办着眼机构编制部门的职能定位和职责作用,强化政治引领,围绕中心,服务大局,坚持问题导向和结果导向,紧扣“六稳”“六保”发声发力,助力做好“六稳”“六保”工作。

一是抓根本,助力民生之要。民生稳,人心稳、社会稳,“六稳”“六保”摆在首位的就是就业。昆明市嵩明县委编办抓住首要和根本,为“稳就业、保就业”提供编制资源保障。结合嵩明县编制资源配置情况,双管齐下把好就业“入口关”,科学下达嵩明县2020年度各类编制139名计划,全力做好2020年云南省应对新冠肺炎影响基础教育、医疗卫生机构专项招聘39名编制保障工作,最大限度助力民生保障促进就业。

二是抓改革,助力动力输入。根据云南省济发达镇行政管理体制改革的实施意见,昆明市嵩明县委编办发挥牵头作用,本着“深化改革、破除障碍”的思路,助推小街镇行政管理体制改革试点,依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。及时成立筹备工作领导小组,制定目标定位、厘清权责关系、明晰财力分配、搭建组织构架、落实方法措施等,加强统筹协调,细化任务分解,明确时间表路线图,搞好督促落实,为经济社会发展注入动力,促进县域经济发展。

三是抓优化,助力完善体系。昆明市嵩明县委编办聚焦机构改革后半篇文章,聚焦职能优化,着力完善治理体系,着眼提高服务人民群众的能力。及时研究调整县纪委县监委派驻公、检、法纪检监察机构编制事项,按照政治建警要求,优化县公安局派出机构领导职数设置,理顺调整政法、公安、森林公安、城市管理、住建、生态环境等部门相关职责,同步建立协调机制和管理体制。切实提升服务社会、服务人民能力,保障县域社会安全稳定,增强人民的幸福感、安全感,为构建和谐社会体系提供机构机制编制保障。

四是抓监管,助力公益服务。着眼事业单位的功能特征,加强事业单位登记管理。把握“广泛宣传、尽早安排、优化服务、严格审核,强化责任”的原则。积极开展事业单位年度法人公示报告工作,于4月底圆满完成昆明市嵩明县已登记的150家事业单位2019年度事业单位法人年度报告公示工作,年度报告率和公示率达100%,按规定时限提前1个月。根据“双随机、一公开”要求,按5%的比例开展事业单位法人年度报告公示信息抽查并将抽查情况在政府门户网站公示,全面接受社会监督,大力提高事业单位服务能力和扩大公益属性,切实加强了事业单位履职能力建设,为县域政治、经济、文化生活等正常进行的社会服务提供支撑保障。