昆明市晋宁区委编办做好“四篇文章”强化编制资源统筹管理

发布时间:2020-07-30 来源:昆明市晋宁区委编办 唐菊红 【字体:

为全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,实现机构编制资源效益最优化,昆明市晋宁区委编办立足职能定位,狠抓工作落实,以编制资源配置为发力点,切实提高机构编制资源严肃性和使用效能。

一是做好严守底线文章。认真学习《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党机构编制工作条例释义》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规规章,深刻认识编制资源是重要政治资源、执政资源的严肃性,筑牢意识上的底线思维,恪守业务上的办理程序,不越红线。动态化完善机构编制实名制网络管理信息系统数据,根据“三定”规定,严格执行核定的机构数、编制数和领导职数,杜绝出现超限额设置机构、超职数配备干部、超编进人等现象出现。

二是做好民生保障文章。紧紧围绕中心、服务大局,坚持民生优先原则,着力保障卫生、教育等系统编制资源,加大编制资源向基层卫生院等公共卫生领域的倾斜力度,重新核定乡镇卫生院事业编制,进一步充实基层卫生人才队伍,成立了120院前医疗急救中心、在区人民医院增设感染科,将11家基层卫生院的经费调整为全额拨款,保障了基层卫生人员队伍的持续稳定。

三是做好盘活编制文章。以机构改革为契机,按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,在全区推行事业单位满编制动态管理,将全区各事业单位空编全部收回,由区编委统筹管理,满编制动态管理方法是“增一进一,出一减一”,即:增加一名事业编制,进入一名事业人员;减少一名事业人员,核减一名事业编制,真正把有限的编制资源,向重点领域、关键环节、民生一线倾斜,推动机构编制工作提质增效,实现编制资源效能的最大化。

四是做好监督检查文章。将机构编制日常管理和专项监督检查有机结合起来,由简单的、一次性的督查向全面的、常态化的督查机制转变。在日常管理中,严格遵守机构编制集中统一管理和“一支笔”审批制度,充分利用机构编制实名制管理系统,实现信息及时更新和机构编制定期分析,严把调配人员、配备干部管理关口,坚决杜绝超编进人。