昆明市东川区委编办“四个坚持”抓好实名制助推机构编制管理工作全面提升

发布时间:2020-05-21 来源:昆明市东川区委编办 李晗 【字体:

昆明市东川区委编办以实名制为抓手,压实责任,健全制度,夯实基础,强化管理,进一步推动机构编制管理科学化、精细化、精准化、规范化。

一是坚持“及时更新”原则,实现信息管理“新”。安排专人负责机构编制实名制信息系统管理,明确主体责任,建立月报送制度,并组建实名制工作交流群,督促各单位按规定在每月5号之前报送上月人员变动情况,并将纸质与电子变动情况清理归档,做到随查随有,确保信息得到及时更新。

二是坚持“动态管理”原则,实现信息管理“细”。一方面及时更新维护系统数据,加强信息的精准完善。每月进行数据校验,对系统内各单位机构、编制、领导职数核定等信息及人员数据逐项进行查漏补缺,补充完善台账内容,上传电子文档,核对系统自动生成的各项数据,并及时与部门进行沟通,以确保系统内机构编制和人员信息的精细化与完整性。

三是坚持“制度从严”原则,实现信息管理“准”。一方面严把审核关,实现信息精准化。对各单位报送的机构、编制、领导职数、人员增减等情况进行审核,保证基础信息的准确性;另一方面实行机构编制核准制度,实现数据质量精准化。每季度根据收集整理的变动档案进行核查,及时修正,确保信息的精准性;每年协调各单位面对面进行数据校核与完善,核查各单位台账、机构、编制、领导职数、人员基本信息、人员增减等发生变化或信息有误的数据项,督促其尽快办理相关手续,确保信息完善,实现管理精准化。

四是坚持“高效协调”原则,实现信息管理“好”。依托机构编制实名制信息系统,为各单位办理机构编制事项提供精准基础数据;加强与各部门协作,在完善数据的基础上,确保随查随有,随查随准,为有关部门涉及机构编制事项等重要决策提供真实、准确的数据参考;加强内部科室联动,向事业单位登记管理局及时反馈机构变动情况,督促各单位及时办理相关手续,完善法人登记工作,以此发挥实名制信息系统的最大效能,形成机构编制系统协调配合的工作机制。