昆明市呈贡区委编办念好“四字诀”扎实开展机构编制调研工作

发布时间:2020-05-21 来源:昆明市呈贡区委编办 于晓霖 【字体:

机构编制资源是重要政治资源、执政资源,调查研究是机构编制管理的一项重要的基础性工作。为统筹做好机构改革“后半篇文章”,昆明市呈贡区委编办以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为引领,着力推进机构职能优化协同高效,不断健全完善党管机构编制制度体系,念好“四字诀”,扎实开展2020年度机构编制调研工作,有效服务经济社会发展。

念好“思”字诀,在统筹谋划上下足功夫。进一步树牢机构、编织和职数是为经济社会发展发展服务的理念,结合本年度工作要点,深入思考。一是加强调研工作的计划性。把调研工作与业务工作同规划、同部署、同落实、同考评。二是加强分工协作的灵活性。根据不同的调研主题,集合相关科室人员,组成课题调研小组,灵活合理安排调研,互相配合,形成合力。三是加强调研成果的操作性。调研成果要有可操作性,不可空谈或无法解决问题,强化分析研判,提高服务经济社会发展的能力。

念好“深”字诀,在主动服务上下足功夫。牢固树立编制部门也是服务部门的理念,更加积极主动深入基层一线,有效提供服务保障。一是明确主题。重点围绕跟踪督导、自身建设、编制资源科学配置、部门职能履行、编制人员管理等方面开展调研。二是扩大范围。通过召开室务会议研究确定调研时间表和路线图,分两阶段对基层单位和机关单位开展调研,力求全方位、多角度覆盖区级各部门。三是方式多样。以着力发现和解决在主动服务中存在的不足和困难作为出发点和落脚点,通过召开座谈会、发放问卷调查表等方式积极问计、问需、问效。

念好“察”字诀,在跟踪督导上下足功夫。依托机构编制监督检查评估体系,做好区级各部门机构改革后续跟踪督导,进一步理顺部门间职责关系。通过调研,力求形成可操作性、可持续性的监督检查履职评估方法、制度,形成对各部门机构跟踪督导的具体工作流程,对反馈意见或建议的整改情况进行定期督查,真正落实机构编制履职检查评估监督检查职能,巩固党政机构改革成果,实现部门内部职责、业务由“物理变化”向“化学反应”转变。

念好“用”字诀。在自身建设上下足功夫。紧紧围绕中心、服务大局这一根本要求,统筹做好编办中心工作与加强自身建设双轮驱动,在调研工作中,由主要领导牵头,编办全体成员轮流参与,充分锻炼干部素质能力提升,强调在调研中学、在调研中练、在调研中用,努力打造高素质编办干部队伍。