楚雄州牟定县委编办“三步并举”盘活编制解决事业编制紧缺难题

发布时间:2020-04-29 来源:楚雄州牟定县委编办 杨金莉 【字体:

楚雄州牟定县委编办坚持“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”原则,树立机构编制工作全县“一盘棋”思想,立足发挥机构编制资源最大效益,在深入开展编制需求调研基础上,积极探索统筹不同类型编制和跨部门、跨乡镇统筹使用编制,积极盘活、规范、优化机构编制资源。

一是摸清底数挖潜力。由编办班子成员带领相关业务人员,在全县范围内开展机构编制大排查,对行政事业单位人员编制状况进行梳理,摸准搞实机构编制底数,精准掌握哪些单位编制出现空置,哪些单位人员紧张编制无法满足工作需要,挖掘编制动态管理潜力,为做好编制周转工作做到有的放矢。

二是收回空编机动配。立足保证重点工作需要和解决部分乡镇、县级部门超编问题,按照“县级统筹、动态调整、周转使用、人走编收”原则,通过事业单位改革精简压缩、清理规范等形式收回富余事业编制,打破事业编制在行业部门间的界限和编制资源使用壁垒,把从空编单位调剂出的事业编制统筹调剂到部分编制紧缺的事业单位,实行总量控制、动态调整、机动掌控,满足发展需求。

三是强化监督增效益。建立健全机构编制监督检查长效机制,实行编制调整反馈制度,定期开展机构编制评估,适时对收回编制单位工作有无明显影响、新调剂补充编制到岗到人实名管理以及作用发挥情况进行监督检查,动态监控相关乡镇、县级部门调整后的工作状态。探索实行周转编制县级统一调配、单列管理,退一收一,保全县中心工作重点领域的机制,实现编制使用效益最大化,为经济社会发展提供体制机制保障。