曲靖市委编办主动出击 推动宣威市热水镇经济发达镇行政管理体制改革

发布时间:2020-03-19 来源:曲靖市编办 马然 【字体:

为深入推进曲靖市经济发达镇行政管理体制改革,发挥热水镇在区域经济社会发展中的辐射带动作用和示范引领作用,着力破解制约镇域经济社会发展的体制机制障碍,积极探索建立简约高效的基层行政管理体制,进一步激发镇域经济发展内生动力。曲靖市委编办主动担当作为,深入宣威市热水镇具体调研指导。

一是精心拟订实施方案。会同宣威市委编办、热水镇拟订了《宣威市热水镇行政管理体制改革方案(征求意见稿)》,着力破解小城镇在新型城镇化进程中面临的体制机制障碍,建立事权明晰、责权统一、精干高效、运转协调的管理体制和运行机制。二是加快推进政府职能转变。明确改革试点工作主要任务,包括赋予试点镇与人口和经济规模相适应的管理权,将与人民群众生产生活密切相关的行政审批和公共服务事权依法授权或委托试点镇行使;优化机构编制配置,按照精简、统一、效能原则,综合设置试点镇党政综合办事机构和直属事业机构,以及创新人员管理方式、加强服务平台建设等内容。目前,《方案》经过多轮反复研究讨论已初步定稿,围绕扩大经济社会管理权限,拟赋予热水镇县级行政职权108项,调整组织架构、推进集中审批服务、加强综合执法、创新了治理模式、强化政策保障等方面进行深入改革。