昆明市西山区委编办突出“三化”推进事业单位法人登记提速增效

发布时间:2020-03-19 来源:西山区委编办 杨琴 【字体:

为切实加快政府职能转变,破解部门间“反复跑”的问题,昆明市西山区委编办深入贯彻“放管服”改革理念,以压缩时限、优化流程、提升服务为抓手,按照“精简、规范、效能”的原则,突出“三化”不断提高事业单位登记管理工作水平,实现事业单位法人登记“最多跑一次”,事业单位年报“网上办”。

压缩时限要件,实现审批高效化。一是压缩办理时限。将事业单位法人登记时限由法定时限30个工作日压缩为承诺5个工作日办结,压缩办理时限84%。二是实行“容缺受理”机制。对于机构编制部门印发的文件,以及通过信息共享可以查询到的文件,在申请材料缺失的情况下“容缺受理”。三是梳理证明材料。对办理事业单位法人登记相关法律法规要求的证明材料进行梳理,形成清单,实行“清单之外无证明”。

优化办事程序,实现流程信息化。一是积极推进“互联网+”工作模式。充分依托事业单位登记管理系统受理、审核事业单位法人登记和年度报告申请,对存在的问题进行线上反馈和电话指导,让数据多“跑路”,事业单位少“跑腿”。二是践行“最多跑一次”理念。通过登记管理系统预先核准事业单位法人登记申请材料后,再通知事业单位提交纸质资料并领取证书,实现事业单位法人登记“最多跑一次”。三是推行“不见面审批”服务。简化了事业单位年度报告提交纸质材料环节,实现事业单位年度报告全程“网上办”。

转变思想观念,实现服务标准化。一是加强事业单位登记人员培训。强化事业单位登记管理机关就是为机关部门和事业单位服务的意识,甘当“服务员”和“店小二”。二是公布办事指南。将《事业单位登记管理服务手册》通过文件、网络链接和现场发放纸质手册的形式提供给全区事业单位,提高事业单位登记业务的标准化水平。三是严格落实工作制度。实行首问负责、服务承诺、一次性告知制度,开通咨询电话,及时答复各类咨询,不断提高申请人的办事满意度。