昆明市东川区“三点”发力全面完成经营类事业单位改革

发布时间:2020-09-23 来源:昆明市东川区委编办 桂圆 【字体:

从事生产经营活动事业单位改革是深化事业单位改革的一项重要任务,东川区坚持“政府主导、因地制宜、问题导向”改革思路,按照积极稳妥、分类分步的原则,聚焦“三点”发力,全面完成从事生产经营活动事业单位改革工作。

一、聚焦“发力点”,确保改革有力。聚焦主体责任,健全工作机制,将经营类事业单位改革列入全区深化改革重点任务,摆在突出位置,加强统筹谋划,千方百计抓紧抓实抓落地。成立了由区长任组长,常务副区长任副组长,相关单位领导为成员的区分类推进事业单位改革工作领导小组,制定出台《昆明市东川区事业单位分类工作方案》,明确了改革形式、资产处置、人员安置、扶持政策等配套政策,对涉及改革工作中的具体政策和程序问题作出详细规定。改革中,编办、人社、国资、财政等成员单位密切配合,积极协调研究解决影响生产经营类事业单位改革的资产处置、人员安置等难点问题,按照相关政策提出切实可行的破解措施,为全面完成改革创造良好条件。

二、找准“关键点”,确保改革有序。聚焦关键环节,通过召开部门协调会、深入单位实地调研、改革成员单位共商对策等,全面掌握各涉改单位实际情况,分析研判真实困难,有效确定改革路径。针对人员少、规模小、资金短缺,安全隐患得不到解决且经费形式为自收自支的区工交幼儿园采取撤销方式进行改革。针对区广播电视网络中心已委托昆明广播电视网络有限责任公司管理的实际,采用转企改制方式进行改革。改革中严格执行组织人事、机构编制、财务管理、国有资产管理等相关纪律条例规定,整个过程公平公正、公开透明,有效保障干部职工知情权、参与权、表达权、监督权,确保改革不出偏差、不触红线。 

三、抓住“根本点”,确保改革有效。聚焦稳定要素,认真分析研判改革风险,根据涉改单位行业特点、人员年龄结构和业务水平等实际情况,实行“一户一策”分类安置措施,确保平稳有序推进改革。工交幼儿园改革后,人员按照人岗相适的原则予以安置。区广播电视网络中心改革后,原在职在编职工办理了提前退休手续。涉改单位完成资产处置、人员安置后,区委编委及时对机构进行撤销,收回事业编制。截至目前,东川区2家从事生产经营活动的事业单位改革工作已全面完成,撤销事业单位2家,收回事业编制7名,安置人员3人。