曲靖市召开经营类事业单位改革座谈会

发布时间:2020-07-21 来源:曲靖市委编办 钱济宇 【字体:

7月16日,曲靖市召开经营类事业单位改革座谈会,进一步动员部署曲靖市生产经营类事业单位改革工作。市委常委、组织部部长王刚,经营类事业单位改革责任单位、涉改单位主管部门主要领导参加了会议。

会议传达了全省经营类事业单位改革推进会议及相关文件精神,分别听取了6家涉改主管部门对所属生产经营类事业单位基本情况、存在问题、改革方案制定等情况的汇报,以及相关责任单位对经营类事业单位改革的政策说明。

会议强调,经营类事业单位改革势在必行,要根据党中央国务院、省委省政府部署要求按时完成改革任务。一是积极平稳推进,要结合涉改单位实际,选择合适的改革路径,一单位一个改革方案,不要搞“一刀切”,同时要注意全市政策平衡。二是保障职工合法权益和应有待遇,要把转制单位人员的底数和合理诉求等摸清摸准摸透,区分情况制定安置方案,重点要处理好人的问题。三是减轻转制单位包袱和压力,对转制单位要“扶上马,送一程”,最大限度给予转制单位人员安置、财政、税务等方面的优惠政策。四是在改革中要做到资产有效盘活,杜绝国有资产流失。五是逐步压缩人员规模,要严控经营类事业单位的人员编制,现有空编要全部收回,编制实行“退一收一”,在编人员“只出不进”。

会议要求。一是加强组织领导。主管部门要有大局意识,统一思想和口径,认真履行改革主体责任。各牵头单位、责任单位要各司其责,协同配合,全力支持改革工作。二是确保社会稳定。要依法依规依纪推进改革,妥善处理各方面的利益关系。各主管部门要注重风险防范,做深做细涉改人员思想工作,做好职工安置工作,做到平稳有序。三是明确改革任务。按照时间节点完成任务,方案要做细,动作要迅速。

会后,各涉改主管部门将按照会议要求,按时拟订并上报本部门所属经营类事业单位改革方案,市委编办、市财政局、市人社局等单位也将做好沟通协调、业务指导和方案审核等工作,确保改革任务在省委省政府要求的时间内顺利完成。