昆明市盘龙区委编办“瘦身”、“健身”、“强身”三结合,提高机构编制效益保重点

发布时间:2020-03-19 来源:盘龙区委编办 解肖胤 【字体:

为进一步提高事业单位公益效能,挖掘事业单位潜力,优化事业单位结构,近期,盘龙区委编办针对前期调研成果,本着优化结构、解决困难、提升效能、保障重点、推动发展的思路,对全区20余家事业单位进行了调整改革,取得了良好的效果。

一、通过“瘦身”,整合力量。针对部分职能丧失、弱化的事业单位,盘龙编办采取机构撤销,将人员编制共同划到其他单位的措施,在有效减少了“僵尸”单位的同时,让在职在编人员能够到在新的岗位发光发热。对于职能接近的事业单位,一律进行合并,减少机构的同时整合了力量,达到了“五指攥成拳头”的效果。对于长期空编的事业单位,收回多余编制并补充到重点民生领域,让“主攻”和“助攻”得到了区分。

二、通过“健身”,健全机构。对于重点领域,盘龙编办采取壮大力量、保障编制的做法,先后调整成立了土储中心、退役军人服务中心、职工服务中心、农业农村发展服务中心、军队离(退)休干部服务管理中心等单位,让机构和编制向重点领域倾斜,做到了有缺陷有短板,编办就有动作,让机构编制实实在在为经济社会发展强支撑。

三、通过“强身”,保障重点。为了让教育、卫生两块老百姓最关心的领域能够减少束缚、轻装上阵,盘龙编办在近年实行教育系统编制备案制的基础上,结合上级要求和本次新冠肺炎疫情实际情况,实质性推动卫生系统统一使用、调配编制、调整情况每年向编办报备一次的制度,切实达到了“让专业的人做专业的事”的目的。通过全力保障教育、卫生系统编制,让学校和医院能够补足力量,最大限度发挥职能,为民生领域建设添砖加瓦。(盘龙区委编办 解肖胤)