昆明市安宁市“四个着力”构建简约高效的基层管理体制

发布时间:2020-09-02 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

为推动治理重心下移,保证基层事情基层办,基层权力给基层,基层事情有人办,昆明市安宁市坚持以改革创新为抓手,精准对接基层发展所需,努力构建边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的基层管理体制。

着力在规范机构设置上想办法。按照精简、统一、效能原则,加大机构整合归并力度,实行扁平化管理,确保在机构限额内构建起上下贯通、科学规范、运行高效的基层体制架构。各街道统一设置党政综合办公室、经济发展办公室、基层党建办公室、社会建设办公室、社会治安维稳综合治理办公室。其中,人口超过10万人的连然街道结合发展所需增设城市更新改造办公室。各街道按“规定动作”统一设置城市管理综合服务中心、社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、为民服务中心、综合执法队5个事业单位。因地制宜统一设置生态环境和农业农村综合服务中心、应急管理综合服务中心2个事业单位。

着力在厘清职责权限上出实招。努力破解管理服务中面临的“堵点”“难点”问题,协同有关部门全面梳理权责清单、公共服务事项目录,厘清政府部门与街道、园区与街道的职责关系,将街道的工作重心转移到公共服务和社会管理方面,进一步细化街道基本公共服务职责,打通服务群众“最后一公里”。合理确定街道经济发展职能,街道经济工作重点主要是做好发展规划、营造良好营商和人居环境。取消街道招商引资、项目服务职能,相关职能交由政府职能部门及园区承担,为基层“减负松绑”。对于需要相互配合的职能,通过明确街道、园区、政府部门的协调配合机制,促进相互融合、协同的能力大幅度提升。

着力在创新编制管理上下功夫。以务实高效的用编用人制度为保障,缓解基层编制供需矛盾。印发《关于进一步创新编制管理 提高编制使用效率的通知》,按照“控总量、调结构、促发展、惠民生”的要求,实行空编集中管理及周转编制制度,加大编制资源调控力度,深挖编制潜力,明确周转编制原则上优先满足街道用编需求,尽可能将编制资源向基层一线倾斜。从全市党政机构的行政编制中调剂部分编制用于加强街道编制力量,制定用编进人计划时优先考虑街道需求,当街道出现空余编制时,及时补充工作人员,为基层注入“新鲜血液”,促进基层活力释放。

着力在推进综合执法上见成效。推进行政执法权限和力量向街道延伸下沉,强化街道的统一指挥和统筹协调职责,上级派驻街道的各类执法队伍,接受街道党工委、办事处的指导和协调,由街道统一指挥调度。整合现有执法力量和资源,在各街道设置综合执法队,以街道名义开展执法工作,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,实现基层一支队伍管执法,逐步形成全覆盖、无死角的执法体系,切实解决长期存在的职责同构、多层执法、多头执法、执法不公等问题。同时,加强街道执法队伍建设,充实执法力量,加强业务指导和培训,提升街道执法人员的综合素质和执法能力。