昆明市晋宁区委编办“三步走”提升自然灾害应急救援体系建设

发布时间:2020-07-21 来源:昆明市晋宁区委编办 王明雄 【字体:

昆明市晋宁区委编办按照“瘦身健身相结合”的原则,在巩固机构改革成果的同时,扎实做好机构改革“后半篇”文章,加大对应急管理机构的统筹整合力度,集中强化资源配置,推进应急管理职责落地落实,为提升全区自然灾害应急救援工作水平提供体制机制保障。

一是调整优化应急救援机构设置。结合党政机构改革,将原安监局的职责、政府办公室的应急管理职责、公安分局的消防管理职责、民政局的救灾职责、原国土局的地质灾害防治、水务局的水旱灾害防治、原农业局的草原防火、原林业局的森林火灾、防震减灾局的地震灾害等有关应急职责整合,组建应急管理局,切实解决过去职责分散、政出多门等问题,建立起集中高效的应急管理体制。改革后,应急管理局在应对森林火灾、防汛抗旱和危化品事故等应急处置工作,特别是在应对“新冠肺炎”疫情防控工作中发挥了显著作用。

二是健全规范应急救援指挥体系。按照“统筹领导”原则,在将自然灾害应急职责写入相关部门“三定”的基础上,结合规范议事协调机构相关工作要求,成立自然灾害应急管理委员会及其办公室,明确应急管理委员会的领导成员、组成单位和职责。在应急管理委员会的统一领导和指挥下,抗震救灾指挥部、森林草原防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、城市防汛应急指挥部、地质灾害应急指挥部等五个专项指挥部承担相应的自然灾害防治和应急处置工作,形成了统一领导、统一调度、统一指挥、分类管理的应急处置工作机制和完整闭合的“防”“救”“治”应急管理责任链条。

三是夯实强化应急救援人员力量。调整优化应急救援队伍编制资源配置,在原安监局核定行政编制的基础上,为应急管理局调增5名行政编制;成立应急救援中心,在全区事业编制总量内调剂 13名事业编制用于保障应急救援力量。同时,在编制资源紧缺的情况下,晋宁区通过面向社会公开招聘的方式,招聘40合同制政府专职消防队员,充实消防应急救援队伍人员力量。