省委编办围绕“三个着力”调整优化职能配置 扎实推进我省媒体融合发展

发布时间:2020-07-21 来源:省委编办二处 邱波 【字体:

省委编办按照党中央决策部署和习近平总书记有关坚持和加强党的全面领导和马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、推动媒体融合发展、建设全媒体的重要论述精神要求,与时俱进、顺势而为,在深化省级广播电视行政管理机构改革中,以完善职能配置为重点,进一步调整优化职能职责,为省级广播电视行政管理部门依法履职、扎实有效推进我省媒体融合向纵深发展提供了有力的机构编制保障。

一是提高认识,着力完善职能。面对当今全媒体时代不断发展,信息无处不在、无所不及、无人不用,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,社会组织运作、动员能力、工作方式、生活状态等也随之发生空前未有变化的现实问题,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,敏锐洞察和把握到互联网尤其是移动媒体的巨大功能,及时作出了“推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系”的战略部署,为深化党政机构改革指明了方向、提供了遵循。省委编办在推进省级广播电视行政管理机构改革中,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要论述精神,切实提高对主流媒体担负着重要政治责任、是党和国家治国理政的重要工具以及推进全媒体发展重大意义的认识,着力完善职能,突出党管宣传、党管意识形态、党管媒体职能作用的发挥,加强全媒体建设,确保主流媒体牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,适应新时代经济社会发展需要,切实为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

二是顺势而为,着力调整优化。省委编办牢固树立主动服务和融入全省经济社会发展大局的思想,顺应时代发展需要,紧扣完善政府职能,着力调整优化省级广播电视行政管理部门职能配置,强化了贯彻落实党的宣传方针政策、把握正确舆论导向和创作导向、推进全省广播电视与新媒体新技术新业态融合发展、推进广电网与电信网和互联网三网融合、对全省各类广播电视机构进行业务指导和行业管理等方面职能职责,为加快推动媒体融合向纵深发展、及时把党中央的方针政策传播到千家万户、促进广播电视为民惠民和发挥主流媒体成风化人、凝聚民心、澄清谬误、明辨是非等职能作用提供了履职依据,构建了适合新时代发展的融媒体建设的体制机制。

三是聚焦重点,着力依法履职。机构改革后,省级广播电视行政管理部门严格落实“三定”规定,着力依法履职,职能运行畅通有序、务实高效,全媒体建设推进迅猛、成效显著:我省县级融媒体中心技术系统建设等标准质量达到了国家级水平,既有云南特色和很强的操作性,又能在全国可复制、可推广,为协调有序推动我省媒体融合向纵深发展、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、做大做强主流舆论、特别是县级融媒体中心建设打下了坚实基础,有效发挥了省级广播电视行政管理部门公共服务的职能作用,改革的成效逐步显现。