昆明市三项举措推进基层整合审批服务执法力量

发布时间:2020-07-17 来源:昆明市委编办 奚兴灿 【字体:

日前,昆明市印发《推进基层整合服务执法力量任务清单》,明确了推进基层整合审批服务执法力量5个方面13项改革任务共26项具体措施,在细化责任清单的同时,明确主体责任,突出试点引领,将通过推进改革构建简约高效的基层管理体制。

一是细化责任清单。在综合设置基层审批服务机构方面,将进一步加强和规范乡镇和街道为民服务机构与服务平台建设,实行“一站式服务”、“一门式办理”。在基层综合行政执法改革方面,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,逐步实现基层一支队伍管执法。在整合基层网格管理和指挥平台方面,实现“多网合一”,建立一体化的信息系统和综合指挥平台。在推动资源服务管理下沉方面,推进资源向乡镇(街道)倾斜,加强事权保障。在优化上级机关对基层的领导方式方面,建立健全乡镇和街道机构“一对多”、“多对一”的制度机制,探索建立乡镇和街道职责准入制度,切实减轻基层负担。

二是明确主体责任。对应五个方面的改革举措,明确了市级21个部门和各县(市)区党委政府的职责。组织部门主要负责加强党的基层组织建设,充实基层领导班子和工作力量,确保人才向基层流动等工作。政务服务部门主要负责优化审批服务体制机制、提升审批服务质量水平等工作。司法部门主要负责理顺执法体制机制、强化执法能力建设等工作。机构编制部门主要负责推进“一枚印章管审批(服务)”、“一支队伍管执法”试点工作。各部门和各县市区强化统筹协调,形成工作合力,增强改革整体效应。

三是突出试点引领。充分发挥基层首创精神,探索设立专门的审批服务机构,进一步加强乡镇和街道党政综合(便民)服务机构与服务平台建设,实行“一站式服务”、“一门式办理”,实现“一枚印章管审批(服务)”。探索推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作,实现“一支队伍管执法”。积极主动对标发达地区,汲取先进经验、成熟做法,使基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。