昭通水富市稳步推进基层整合审批服务执法力量

发布时间:2020-05-15 来源:昭通市水富市委编办 杨梅 【字体:

自全省“基层整合审批服务执法力量”改革启动以来,昭通水富市委编办立足本地实际,突出特色,不等不靠,积极稳步推进改革工作,着力提升基层治理能力建设,为推动水富“港园城”三位一体融合发展、建设美丽新水富提供体制机制保障。

一是做好前期调研,理清工作思路。积极开展前期摸底调研,梳理全市镇(街道)机构设置、领导职数、人员配备等基本情况,重点研究市直部门在基层的职能职责、政策法规依据、能够在基层行使哪些审批服务和执法、审批服务和执法的的方式等,确保改革有序推进。

二是明确责任分工,压实部门责任。召集相关涉及牵头部门召开专门会议,围绕任务清单所涉及的26项内容听取情况,着力理顺权责关系,明确市直部门责任分工,压实部门责任,采取因地制宜,先行先试,确保推进基层整合审批服务执法力量落到实处。

三是坚持党建引领,确保责任到位。坚持和加强党的全面领导,以健全基层治理体系、服务广大群众为着力点和落脚点,紧盯执法机构执法主体、执法权限、审批服务权限等核心内容,认真梳理镇(街道)审批服务和执法力量整合的瓶颈问题,加强向上对接,寻求政策支持,体现更加适应镇(街道)工作特点及便民服务需要。深化党的基层组织建设,改革和完善基层管理体制,使基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为,提升联系服务群众“最后一公里”能力和水平,让群众切身感受改革红利。