昆明市安宁市“三个聚焦”高质量做好机构改革“后半篇文章”

发布时间:2020-03-10 来源:安宁市委编办 肖琳 【字体:

为推动机构改革发生“化学反应”,昆明市安宁市聚焦效益评估、深化改革、创新管理三个维度,高质量做好机构改革“后半篇文章”,持续巩固机构改革成果。

聚焦效益评估,推进机构职能人员全面深度融合。机构改革后,深入全市37个党政机关和9家街道对“三定”规定落实情况、改革后部门履职情况进行调研评估,重点解决各部门“三定”规定实施中的具体问题,调整完善了6个部门的职能职责,做到部门职责分工明确,管理范围边界清楚,管理权限集中统一。对于需要相互配合的职责,通过明确部门间的分工与配合,促进各部门之间相互融合、配套、协同的能力大幅度提升。

聚焦深化改革,推进治理能力和治理体系现代化。平稳推进重点领域综合行政执法改革,整合综合行政执法队伍,着力解决多层多头重复执法问题;稳步推进事业单位改革,对职能弱化消失、长期空编、设置过于分散、规模过小、重复设置的22家事业机构进行调整优化,提升事业单位服务水平;推进市内3个园区体制改革,理顺园区与街道的职责关系,激发园区内生动力。通过推动各项改革走深走实,为治理能力和治理体系现代化提供有力的体制机制保障。

聚焦创新管理,推进编制使用效益最大化。印发《关于进一步创新编制管理 深挖潜力 优化资源配置的通知》,实行空编集中管理制度,全市党政机关和事业单位的现有空编,以及今后自然减员产生的空编,由市委编委全部收回集中管理。同时实行周转编制制度,将有限的编制资源优先配置重点领域,保障市委市政府中心工作和重大民生领域需要,进一步盘活编制存量,形成需求引领、基数不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式,促进编制使用效益最大化。