您的位置:首页 >自身建设

保山市委编办“四个一”行动克服“两张皮”问题

发布时间:2020-11-02 来源:保山市委编办 孟添鸿 【字体:

2020年,保山市委编办在“抓机关党建·创模范机关”工作中深入开展“一诺一星、一季一调、一月一讲、一月一评”四项行动,着力解决机关党建与业务工作“两张皮”问题,致力创建作风优良业务精的模范机关。

“一诺一星”立目标。年初,全体党员结合个人实际,制定了包含理论学习、思想作风、履职尽责为主要内容的年度公开承诺共计21条,确立了年度“承诺践诺”目标任务47项。经支部委员会会议审核通过,在保山机构编制网、保山机构编制微信公众号和“云岭先锋”手机APP对外公示、展示,广泛接受监督评价。年底民主评议党员大会上,要求全体党员逐一兑现“践行承诺”情况,并评出2名党支部年度之星,予以优秀共产党员荣誉表彰,机关工作人员年度考核优先评定为优秀等次。

“一季一调”破难题。坚持“凡改必调”,引导全体党员、干部养成在研究状态下工作的习惯。围绕年度重点改革任务和保山机构编制工作的瓶颈难题,结合主题教育和“保山市情新内涵”大讨论活动安排,按季度统筹调研课题、时间和地点,每个季度由1名党员领导干部带队,至少开展1项专题调研。要求调研结束必须形成调研报告,抓实成果转化。目前,先后开展了生产经营类事业单位改革、综合行政执法改革、清理规范园区管理机构、经济发达镇行政管理体制改革、学前教育体制机制问题等9次重点调研,对7家机构改革中新组建部门进行了机构编制评估,共形成调研报告和评估报告16篇,向市委报送经验类、问题类信息6条,为推动中心工作提供决策参考。此外,还以到基层随机调研、蹲点调研为契机,与基层党组织开展了结对共建活动,实现党建互促共进。

“一月一讲”拼业务。以全体党员强化政治理论武装,学深学透机构编制工作基本理论、政策法规以及具体业务为出发点,设立“业务练兵·党员讲坛”,推行“党员领导带头讲、党员科长跟进讲、普通党员全员讲”的全覆盖讲党课制度。“党员讲坛”每月1期,要求制作授课PPT、印发学习材料,每期党课结束后党员领导现场点评、全体党员现场评分、次月讲坛“回炉”提问。党员讲党课成效得分按比例计入年度评星评优。目前,共开展“一月一讲”6期,报到社区讲党课1期,党员讲党课得分均在90分以上,次月提问“答对率”在95%以上,取得较好成效,营造了比学习、比工作、比奉献、争一流的干事创业氛围。

“一月一评”亮成绩。各科于每个月最后一周对本月的工作进行总结,对下月工作进行谋划。自行选出本月完成情况最好或最有特色亮点、最具代表性的一至二项工作,经分管领导审核报党支部评定后,通过保山机构编制网、保山机构编制微信公众号对外展示、公示,亮明成绩。“获评”工作最多的科室,当月分管党员领导和科内党员积分予以加分。目前,已对外公开公示“一月一评”情况6次,累计评议最具代表性或完成情况最好的工作78项。