您的位置:首页 >自身建设

楚雄州姚安县委编办深入落实“一线工作法”持续推进“四万三进”活动

发布时间:2020-09-23 来源:楚雄州姚安县委编办 高恺 【字体:

为进一步密切党群关系,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,助力全县按期完成决战决胜脱贫攻坚,姚安县委编办积极落实“一线工作法”,深入推进“四万三进”活动,用心用情用力做好群众工作。

一线宣讲解民惑。县委编办针对群众政策关注度不高、政策获取渠道狭窄、理解政策困难的特点,充分运用“一十百千”宣讲机制,积极发挥各类“初心讲堂”“彝村讲习所”“修身讲堂”“道德讲堂”等宣传阵地作用,采用座谈会、交流会、宣讲会等集中宣传的方式,结合脱贫攻坚摸排走访进行面对面宣传、面对面讲解、面对面解惑,将党的政策理论、姚安县发展成果、工作目标以及群众关心的五保、医疗、就业等政策送进千家万户,切实提高群众对党的关怀的感知度。截止目前为止,县委编办共开展“干部大返乡、政策大宣讲”活动1轮(次)、涵盖4个村民小组政策宣讲21场次。

一线调研知民情。县委编办聚焦“三问三看三查”工作法,开展一线大调研,由办领导带头,各中层干部跟进,采取随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,深入结对帮扶农户家中进行摸排,变“群众上访”为“干部下访”,推动调查研究求深、求实、求细、求准、求效,切实了解掌握群众在生产生活、就医就学、产业发展、交通出行等方面的困难、诉求,现场协调解决问题。针对调研情况,共形成调研报告3篇,发现各类问题13个。

一线排难解民忧。县委编办始终坚持“群众利益无小事”的观念,严格落实帮扶制度,要求每一位领导班子成员至少联系1个村(社区),每名党员领导干部至少联系1户家庭、联系帮扶1名困难群众、1名困难党员。结合党的建设中心工作,充分利用“七一”建党节、主题党日活动以及“扶贫日”制度对全县部分老党员、困难党员、困难职工、孤寡老人、残疾人、挂包贫困户和先进模范人物、专家人才等21类重点走访对象87人进行走访慰问,并投入资金及物资折资0.33万元,对走访对象生活中存在的各种困难和问题进行重点帮扶,解决群众的操心事、烦心事、揪心事13件,让群众真真切切感受到了党的关怀和温暖。