您的位置:首页 >自身建设

昆明市寻甸县委编办立足“四个建设”夯实机构编制工作基础

发布时间:2020-09-07 来源: 【字体:

为进一步提高机构编制管理水平,昆明市寻甸县委编办以管理促实效,立足“四个建设”,不断夯实机构编制管理基础性工作。

一是以党的建设为统领,突出编办政治机关属性。严格落实中央省市决策部署,强化党对机构编制工作的领导体制机制,由县委书记担任编委主任,调整编办归口组织部管理,明确编办的政治机关身份,强化编办的根本政治属性。将党的建设贯穿机构编制工作始终,以机关党支部统领编办重大活动、重点工作的组织实施,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用。扎实推进机关党支部标准化建设,配齐配强支委力量,规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党的基本组织生活制度,为机构编制工作提供坚实的组织保障。

二是以制度建设为保障,激励机关干部担当作为。从健全机关管理制度入手,坚持用制度管权管事管人,对财务管理、请销假、公务接待、公务用车等管理制度逐一细化完善,规范工作秩序,明确纪律要求,切实增强机关干部的纪律意识和规矩意识。健全保障机制,鼓励担当作为,制定印发《信息调研宣传考核办法》等制度,发挥考核“指挥棒”作用,从物质、精神等多方面入手,强化正向激励作用,为担当者担当,让实干者实惠。

三是以能力建设为抓手,力促机关效能全面提升。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,作为一项长期政治任务,利用集体学习时间,专门学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等政策理论文献,强化机关干部政策理论知识储备,提高观大势、谋大事的能力。坚持对标对表省内外先进地区、先进单位,高标准推动各项工作落实,充分发挥机关干部的主观能动性和创造性,持续释放机构编制工作活力。

四是以法治建设为准绳,强化机构编制刚性约束。贯彻落实党的十九届三中全会关于推进机构编制法定化的重要指示,对编办出台的规范性文件进行合法性合规性审查,强化编办依法管理各类组织机构的意识和能力。持续深化宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,畅通“12310”举报电话等监督渠道,扎实做好机构编制评估和跟踪问效,加大机构编制违纪违法行为查处力度,切实增强机构编制管理的严肃性和权威性。