您的位置:首页 >自身建设

大理州剑川县委编办民族团结进步创建工作亮点纷呈

发布时间:2020-05-15 来源:大理州剑川县委编办 罗燕 【字体:

自开展创建民族团结进步州级示范单位工作以来,剑川县委编办紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,立足工作实际,以创建活动为载体,以维护民族团结为基石,以共创共建为抓手,创新工作思路,转变服务理念,不断推进民族团结创建工作出亮点、出成效。

亮点一:推进民族团结+组织建设,构建工作新格局。民族团结进步创建活动之初,县委编办及时成立以编办主任为组长的民族团结进步创建工作领导小组,明确将其纳入单位重要议事日程,全面分解细化各项重点任务,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室成员共同参与的工作格局;制定印发了《中共剑川县委机构编制委员会办公室开展创建全国民族团结进步示范县活动工作方案》,明确创建活动的主要目标、具体内容、方法步骤和工作要求,努力为民族团结创建工作的顺利开展提供有力的组织保障;加强学习教育,营造创建氛围,通过悬挂民族团结标语横幅、开展民族团结宣传教育月活动、讲授专题党课、利用单位文化宣传栏、县级机构编制网发布民族政策知识、典型先进事迹等形式,大力宣传开展民族团结进步创建活动的重大意义,努力营造各族干部群众积极参与创建工作、争当典型模范的良好社会氛围。

亮点二:推进民族团结+党建引领,夯实创建新基础。始终坚持“以党建引领民族团结,以民族团结凝聚事业发展合力”的工作思路,将民族团结进步创建工作主动融入党建工作,增强党组织的凝聚力和向心力。一是聚焦思想建设,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,组织开展“基层党建创新提质年”和“互联同创共建”活动,注重把“三会一课”、主题党日、党务公开、党员积分、民族团结同“云岭先锋”APP融合起来,依托“学习强国”、“万名党员进党校”、微党课等载体,切实筑牢党员干部民族团结进步思想基础。2019年以来,党支部共开展集体学习20余次,“万名党员进党校”学习培训2场4人次,“千堂党课下基层”专题授课2场;二是聚焦队伍建设,抓好少数民族干部职工的教育培养,尊重少数民族干部职工的合法权益,充分发挥少数民族党员通晓本地民族语言、熟悉民族风俗传统等优势,深入挂钩村四联村、华丛山彝族挂钩户家中开展民族团结政策宣讲和调解民族矛盾纠纷等群众工作。

亮点三:推进民族团结+脱贫攻坚,增进干群“鱼水情”。切实将民族团结进步创建工作与脱贫攻坚工作融合推进,有力促进了各民族共同繁荣发展,谱写出经济发展、民族团结、社会和谐的新篇章。一是建立机关联系基层、服务各族群众的工作机制。通过先后分46批次205人次深入到沙溪镇华丛山25户贫困户和沙溪镇四联村14户建档立卡贫困户家中开展“五个一”、“同吃农家饭、共叙帮扶情”、“三查六看”、“三清洁”、“法治扶贫”和“点亮微心愿”等系列帮扶活动,用心用情真帮实扶,为全县脱贫摘帽工作奠定了坚实的群众基础;二是扎实开展“大遍访大排查”专项行动,建立了“控辍保学”“慢病签约人员名册”“就业扶贫工作”“大遍访大排查”等5个工作台帐,建立问题清单和整改清单,确保各类问题整改到位,实现整改清零;三是充实扶贫队伍,保障经费开支。始终坚守大局意识,在工作任务繁重和经费较为紧张的情况下,选派2名业务骨干到沙溪镇长乐村开展驻村帮扶工作,抽调1名副科级干部到县扶贫攻坚指挥部参与作战,安排工作经费1万元,全力保障工作队员顺利开展扶贫工作。

亮点四:推进民族团结+业务创新,健全改革新机制。以党政机构改革为契机,全面加强党对机构编制工作的集中统一领导,为民族团结进步创建工作提供有力的体制机制保障。2019年党政机构改革中,按照改革要求将县民族宗教事务局的侨务管理职责划入县委统战部,县委统战部对外加挂县政府侨务办公室牌子,并与县民族宗教事务局合署办公,有力推进了部门内部职责和业务的有效整合,“1+1﹥2”的改革效果逐步显现,有力构建起系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,凝心聚力为民族团结进步示范创建工作助力添彩。