您的位置:首页 >自身建设

昆明市宜良县借助巡察“利剑” 加强机构编制刚性约束

发布时间:2020-03-19 来源:宜良县委编办 喻慧勇 赵祥磊 【字体:

近期,宜良县委编办积极与县委巡察办对接,将机构编制政策规定执行和工作开展情况纳入县委巡察工作范围,以实际行动推动《中国共产党机构编制工作条例》的贯彻落实,进一步提升全县机构编制工作执行力,及时发现和纠正违纪违法行为,切实维护机构编制的严肃性、权威性,致力于构建机构编制监督检查新常态。

积极对接,提升“刚性约束力”。县委编办将工作要求积极向县委领导汇报并得到大力支持,经过与县委巡察办沟通协调,确定将机构编制管理和执行情况纳入县委巡察监督内容,让监督约束力更强。

明确内容,确保“有的放矢”。围绕省市工作要求和2020年工作要点制定巡察内容清单,突出机构编制巡察工作的针对性,制定《机构编制事项巡察内容清单》,明确机构编制政策法规执行、机构启动运行情况、职责履行情况、机构编制管理情况等12项重点巡察内容,涵盖机构编制各块重点工作。

创新方式,实现“简便管用”。改变机构编制监督检查“单兵作战”模式,创新机构编制巡察与组织部门选人用人检查协同开展,形成信息共享、问题共商、独立反馈的工作机制,提高巡查工作的关联性。巡查采取自查与抽查、定期与不定期、专项检查与开展业务工作相结合等方式进行,工作中综合运用材料调阅、个别访谈、问卷调查、座谈会等方法,并充分借助信息化手段加强信息采集,全方位、多角度分析研判。发现问题后及时下发整改通知、实地督查,过程跟进,通过督促制定整改方案、明确时限、落实要求等方式,实时掌握进度,及时纠偏。

注重流程,推动“规范严谨”。机构编制巡查和监督检查评估工作按照法定管理权限进行,通过组织培训、发放通知书(或随机进行)、具体实施、综合分析研判、督促整改、问题复查、分析评估等流程步骤,认真对被检查单位进行综合分析评估,提出意见建议,并按照“一户一档”的原则归档留存。

强化指引,加强追究问责。将巡查和监督检查评估结果作为机关事业单位机构运行效能评价、机构编制调整的重要依据,对职责范围内的问题及时进行研究并整改落实。对巡查和监督检查评估中发现的违纪违规问题,典型问题在一定范围内进行通报,情节严重需要追究党纪政纪责任的,移送纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。切实用法治思维和法治方式推进机构编制监督执纪问责,维护好机构编制工作的权威性和严肃性。