您的位置:首页 >自身建设

昆明市委编办利用信息化手段 开展“不见面”办事服务

发布时间:2020-03-19 来源:昆明市委编办 谭晓艳 【字体:

昆明市委编办强化服务意识,结合工作实际,积极利用信息化手段开展“不见面”办事服务,确保疫情防控期间日常业务正常开展。

一是筑牢网上业务“防火墙”。第一时间印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好机构编制工作有关事宜的通知》,要求充分利用信息化手段网上办理相关业务。积极向市工业和信息化局申请为相关业务处室开通“电子公文交换”终端、制作电子印章,为“不见面”服务做好前期准备工作。

二是保障审批服务“不打烊”。坚持按照“非必需不到现场办理、非紧急延后办理、必要事项预约办理”的原则,通过公文交换收发、电话传真、微信平台等信息化手段,将用编核准、人员上下编、人员信息修改等传统业务由“面对面”变为“背靠背”,真正做到“数据多跑路,部门少跑腿”,确保疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。

三是实现工作成效“不打折”。截止目前,办理用编申请事项29家,用职数审核事项19家,办理机关(参公管理事业单位)遴选用编事项66家、事业单位公开招录申请用编事宜80余家,实名制系统单位台账和人员信息更新560余次,及时完成了疫情防控期间的各类机构编制日常业务工作。