您的位置:首页 >自身建设

剑川县委编办把牢“三个关口”稳步推进机构编制法制化建设

发布时间:2020-03-19 来源:剑川县委编办 罗燕 【字体:

为持续巩固机构改革工作成果,进一步做好机构改革“后半篇文章”,剑川县委编办始终坚持优化协同高效的工作原则,全面加强党对机构编制工作的集中统一领导,把牢“三个关口”稳步推进机构编制法制化建设。

一是把牢学习教育关口,强化机构编制法制思维意识。以认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为抓手,将学习《条例》纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要学习内容,通过举办读书班活动、专题研讨交流、知识竞赛等方式,切实强化全体干部职工对机构编制政策法规的理解和落实。同时加大对外宣传引导,主动向办理机构编制业务的部门发放编制成册的《条例》并做好政策法规的引导解读,定期在剑川时讯手机报上发送机构编制常识,切实增强各部门贯彻执行机构编制法规制度的政治自觉和行动自觉,切实维护机构编制工作的严肃性和权威性。

二是把牢制度执行关口,强化机构编制管理刚性约束。牢固树立“编制就是法制”的意识,健全完善机构编制管理动态调控机制和请示报告制度,严格遵守机构编制审批权限和程序,科学合理设置机构、配置职能、配备编制和领导职数,切实将机构编制工作纳入法制轨道,推进机构编制管理程序法定化。  

三是把牢监督检查关口,强化机构编制执纪问责力度。建立完善与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门的协作联动机制,将机构编制管理纳入巡视巡察、经济责任审计、选人用人检查等监督范围,依托实名制管理平台,形成机构编制监督检查的整体合力,强化机构编制红线意识。加强对部门“三定”规定落实工作情况的调研评估,进一步理顺部门间职责关系,推进机构改革由“物理变化”向“化学反应”转变。