云南省委编办认真贯彻落实机构编制报告制度实施办法

发布时间:2020-12-14 来源:省委编办监督检查处 罗荣辉 浏览次数: 【字体:

中央编委印发《机构编制报告制度实施办法(试行)》(以下简称《办法》)后,云南省委编办高度重视学习贯彻工作,省委编办刘绍平主任提出明确要求,分管办领导组织学习研讨,省委编办室务会专题传达学习了《办法》,研究了贯彻落实意见,审议了《中共云南省委机构编制委员会关于贯彻落实〈机构编制报告制度实施办法(试行)〉的通知》(以下简称《通知》),已于近日印发实施。

《通知》以全面贯彻落实《办法》精神和要求为着力点,从提高政治站位、明确报告内容、严明纪律要求三个方面提出明确要求和具体措施。在操作层面,围绕向谁报告、报告什么、怎么报告这一主线,严格贯彻落实《办法》精神,结合云南工作实际,一是提出学习贯彻《办法》的基本要求。二是完善机构编制报告的内容。对地方各级机构编制委员会和省级各部门各单位党组(党委)报告内容,增加了“巡视巡察、选人用人专项检查、审计和上级监督检查指出机构编制问题的整改落实情况”。三是强化工作纪律要求。明确提出了对瞒报、漏报、虚报和逾期不报等,省委编委将视情况作出严肃处理。将机构编制报告情况纳入监督检查的内容,结合年度监督检查来进行检查核查。