云南省委编办进一步加强机构编制统计工作提升统计数据质量

发布时间:2022-06-28 来源:信息统计处 李麟 浏览次数: 【字体:

为进一步严肃机构编制纪律,确保中央、省委关于严控严管机构编制的部署要求得到贯彻落实,近期云南省委编办出台《关于进一步加强机构编制统计工作提升统计数据质量的通知》。

《通知》强调,各州(市)党委编办要深入贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,把提升机构编制统计数据质量作为提高机构编制管理的精准性和严格控制机构编制、规范机构编制管理的重要举措。

《通知》要求,要全面排查分析,以问题为导向,定期开展数据校验和规范工作。要加强机构编制台账管理,建立和完善机构编制历史台账库。要加强数据更新,提升时效性和准确性,相关数据增减变动后,无特殊情况需在1个月内完成数据更新。要提高数据效能,受理机构编制事项原则上应以实名制系统数据为准,实名制数据实行月报制度。要确保数据安全,进一步建立健全相关制度,不得违规泄露单位及个人信息。

《通知》明确,对未按要求及时更新实名制信息或实名制信息不准确的,责令限期纠正。对伪造、虚报、瞒报、拒报机构编制统计、实名信息和核查数据的,按照《机构编制监督检查工作办法》等有关规定严肃处理并追究责任。

《通知》要求,各州(市)党委编办要进一步加强组织领导,统筹抓好本地区机构编制统计工作,健全完善部门间情况通报、信息共享等联动工作机制,加强对机构编制统计人员的培训指导,打造专业精神、作风扎实的机构编制统计队伍。