云南省委编办圆满完成事业单位法人2021年度报告公示工作

发布时间:2022-06-20 来源:登记管理处 朱慰农 浏览次数: 【字体:

    云南省委编办认真贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则相关规定,圆满完成事业单位法人2021年度报告公示工作,全省年度报告公示率达99.09%,基本实现了年度报告公示全覆盖。

    一、统一标准口径

    以省事业单位登记管理局文件及时印发了《关于开展事业单位法人2021年度报告工作有关事项的通知》(云事登〔2022〕1号),对全省2021年度报告工作进行了统一部署,明确年度报告提交公示对象、内容、工作步骤和方法,以及时间、工作要求等,确保了年报工作全省填报标准一致、审核流程一致、工作要求一致。同时,新研究制定了《事业单位相关情况统计表》,对事业单位相关情况进行了摸底,拓展了年度报告的运用范围。

    二、优化服务方式

    结合疫情防控形势,除涉及敏感信息单位外,全面落实年度报告网上提交、网上审核、网上公示要求,全程实现“不见面”办理,进一步缩短办结时限,切实为事业单位提供了便利。

    三、提高年报质量

    一是严格落实“双审核”制度,各举办单位负责对年度报告的真实性、合法性和保密性进行审核;各级登记管理机关负责对同级事业单位年度报告的规范性进行审核。二是对事业单位名称、宗旨和业务范围、开办资金、住所、开展业务活动情况等内容进行认真审核、严格把关,凡单位实际信息和法人证书上的登记信息不一致的,一律按“先变更、后报告”的要求落实,确保了事业单位年度报告数据信息的准确性、规范性和实效性。通过提醒和督促,年度报告期间全省各级事业单位登记管理机关共办理各类变更登记事项4714件,其中,省级办理251件,省以下各级办理4463件。

    四、突出监督作用

    一是年度报告中发现的事业单位不按规定办理变更等问题,采取与当事单位及举办单位提醒谈话、宣传登记管理规定等方式,压实事业单位和举办单位责任,有效增强了登记管理工作的严肃性。年报期间,对省级未按规定办理变更登记的14家单位共35人次进行了提醒谈话。二是认真审核事业单位资产负债情况,及时督促单位变更开办资金。年报期间,提醒并督促省级145家事业单位进行了开办资金变更登记,切实压实了事业单位及其举办单位对国有资产的管理责任。