昆明市晋宁区委编办强化机构编制保障助力社会综治队伍建设

发布时间:2021-06-08 来源:昆明市晋宁区委编办 王明雄 浏览次数: 【字体:

昆明市晋宁区委编办紧紧围绕全区社会经济发展大局,深入推进区、乡二级综治中心规范化建设和运行,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任、法治是第一环境”的理念,切实履行维护社会安全稳定的政治责任,着力打造“经济强区、和谐晋宁”的良好社会环境。

一是强化组织保障,规范机构设置。晋宁区委编办坚持把业务工作与综治工作紧密结合,积极发挥机构编制部门的职能作用,先后深入区委政法委、区公安分局、区民政局、区城市管理局和乡镇(街道)调研,认真分析研究解决综治机构、职责、人员编制等问题,进一步整合社会治理资源,及时在区委政法委设立社会治安综合治理中心,在各乡镇(街道)综治办统一采取加挂牌子的方式设置综治机构,补齐了综治队伍建设短板,为推进社会治安综合治理规范化建设和运行提供组织保障和体制机制保障。

二是强化编制保障,充实队伍力量。结合晋宁综治工作实际,在有限的编制资源内调剂34名事业编制充实到区、乡两级综治中心,其中区级综治中心10名、8个乡镇(街道)综治中心24名,全部专项用于保障区、乡两级社会治安综合治理工作,配齐配强综治队伍力量,为加强全区社会综治队伍建设、推动综治工作高质量发展奠定了基础。

三是强化协同机制,夯实综治基础。按照“便民、规范、高效”的原则,完善部门协同运行机制,协调相关部门为辖区群众提供法律援助、矛盾纠纷排查化解、心理咨询、预防和协调处置辖区内群体性事件、治安巡逻联防、平安创建等工作,推动本地区涉及多部门的社会治安综合治理事项的解决,推进基础建设实效化、网格建设一体化、工作手段信息化和运行机制高效化,夯实基层社会治理基础,推动形成平安联创、矛盾联调、问题联治的工作格局。