您的位置:首页 >自身建设

省委编办组织理论学习中心组第4次集中学习 深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述

发布时间:2022-07-13 来源:机关党委(人事处) 潘文炳 浏览次数: 【字体:

近日,省委编办召开理论学习中心组2022年第4次集中学习,深入学习习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,进一步深化对数字经济的认识,提高党员干部数字经济思维能力和专业素质,推进机构编制数字化、信息化建设,充分发挥大数据在辅助科学决策和创新管理方面的作用,为全省机构编制工作高质量发展提供有力支撑。省委组织部副部长、省委编办主任李朝文同志主持会议并讲话,有关办领导、处主要负责同志作了重点交流发言,办领导、全办干部职工参加集中学习。

云南大学云南数字经济研究院副院长、云南大学经济学院副院长、教授、博士生导师张国胜以“新格局中的数字经济发展趋势与重点”为题,从数字经济的内涵与维度、蓬勃涌起的全球数字化浪潮、中国数字经济发展的时和势、云南数字经济发展四个方面,为全办干部职工作了专题辅导讲座。

会议指出,要深刻认识机构编制数字化建设的重大意义。推进机构编制数字化建设,是落实党中央决策部署和省委工作要求的重大政治任务,要提高政治站位,统一思想认识,加快推进机构编制数字化建设,激发数字技术在机构编制工作中的创新活力和要素潜能,为机构编制工作高质量发展增添新动能。推进机构编制数字化建设,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,国家制度体系的完善和国家治理能力的现代化离不开信息化大环境,也离不开信息技术的支撑和保障。推进机构编制数字化建设,是优化机构编制资源配置的重要支撑,机构编制数字化是提升管理层次,确保编制数据准确的重要手段,是面向机构编制管理目标的需要。

会议强调,要着力提升机构编制数字化建设的能力水平。推进机构编制数字化建设,对全省机构编制系统干部队伍提出了新的更高要求,迫切需要提升数字思维能力和水平。要着力培养数字思维,强化数字能力,创新数字方式。

会议要求,要聚焦重点任务推进机构编制数字化建设,建设“数字编办”“智慧编办”。一是以数字赋能为导向,深入推进机构编制高效智治。要积极推进数据共享,提升机构编制实名制管理效能,推进机构编制工作整体智治。二是以数字监管为抓手,着力强化机构编制精准管理。提升机构编制部门信息交换支撑能力,强化机构编制数据源头管控,强化机构编制数字监管能力。三是以服务保障为中心,切实发挥机构编制数据作用。巩固扩大机构编制改革成果,提升机关事业用编质量,提升机构编制数字保障能力,推进事业单位法人电子证照应用,强化权责清单数字化建设,向数字化要编制。