您的位置:首页 >自身建设

普洱市委编办五招齐发推动党史学习教育走深走实走心

发布时间:2021-05-19 来源:普洱市委编办综合科 浏览次数: 【字体:

为引导全体干部职工进一步坚定理想信念,传承红色基因,延续革命精神,激发工作激情和干劲,近日,市委编办集中4天时间开展“学党史”专题读书班,五招齐发,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走。

围绕主题自主学,主动学习打基础。坚持把个人自学作为推进党史学习教育的基点,向全体学员配发四本指定辅导书目,利用图书、报刊、汇总资料等,量身制定学习计划,做到工作、学习两不误、两促进,保证学习时间督促自学,培养党员干部用养成良好的自学习惯。充分运用“学习强国”“云岭先锋”“普洱党建学习时”等“两微一端”渠道打造“指尖上的课堂”,积极推送微党课、微视频,从线上到线下,从读书到研讨,全链条、全方位抓好党史学习。

扭住重点集中学,不偏不倚有方向。坚持“集中学、个人学”相结合,读原著、学原文、悟原理,选取读书班的学习重点内容,领导班子分专题带头领学《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目有关内容,组织参训学员分别结合自身工作实际开展集中学习研讨,将台下自学与集中研讨结合起来,做到“学党史、学理论”相结合,使学员自身的收获变成大家的收获,激发出参学人员传承红色基因、砥砺奋进新时代的决心。

运用视频深入学,丰富载体增实效。创新学习方式,激发学习兴趣,组织学员集体观看《不朽的马克思》《启航—中共一大会议》等专题记录片,让珍藏的历史记忆与鲜活的当代实际交互共鸣,再现伟大的历史瞬间,为学员开启一场走近伟人探寻真理、不忘初心逐梦前行的致敬之旅。让全体学员深深感受到了革命的艰难和党的创建者们英勇无畏的精神,从中汲取了智慧、凝聚了力量,学出了忠诚信仰、责任担当、奋进动力,补足了精神之钙、筑牢了信仰之基。

专题党课拓展学,坚定信念筑信仰。抓关键少数,强化“头雁效应”的原则,市委编办领导班子成员围绕“学党史”主题,分别讲授《关于中国共产党的底线思维》、《波澜壮阔四十载 深化改革再出发》、《伟大的历史转折—党的十一届三中全会》等专题党课,让全体学员深刻认识开展党史学习教育的极端重要性,铭记党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的伟大力量,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想推向前进,为推进编制工作的高质量发展不懈奋斗。

交流认识发散学,相互启发共进步。读书班上,组织8名学员绕学习主题进行交流发言,谈认识、谈体会、谈感悟,并针对目前党史学习的内容、形式、质效等方面进行热烈讨论。通过分享交流,达到交流学习补短板,共享经验促工作的目的,提升了全体党员干部的党性修养,强化使命担当,立足本职岗位,鼓足拼劲干劲,发扬红色精神,扎实推动机构编制管理工作高质量发展。

下一步,市委编办将在做好“常规动作”的基础上,适时加码“自选动作”,突出知行合一促真用,将党史学习教育中激发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,为服务地方经济社会发展提供有力体制机制保障,以优异成绩迎接建党100周年。