您的位置:首页 >自身建设

楚雄市委编办党支部坚持“四化同步” 抓实抓细党史学习教育

发布时间:2021-05-19 来源:楚雄市委编办 邓婷丽 浏览次数: 【字体:

党史学习教育启动以来,楚雄市委编办党支部严格落实主体责任,对标学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,加强组织领导、细化目标任务、精心组织实施,推动全办党史学习教育走深走实、取得实效。

支部促学规范化。将党史学习教育列为2021年度机关党建工作的重点项目来抓,充分发挥党支部的示范带动及班子成员的领学促学作用,成立了由党支部书记任组长、办班子成员任副组长、各科室长为成员的党史学习教育工作领导小组,明确了职责分工,压实了工作责任。对标目标任务,认真制定学习方案,按周确定学习任务并跟进开展督查通报,推动党史学习教育常态化、制度化、规范化。

集中学习日常化。将节假日收假第一天确定为办机关“集中学习日”,按照“一周一主题”、“一周一课堂”组织开展常态化集中学习。根据党的重大历史事件和关键时间节点,分层次、分时段、分主题详细列出学习计划,组织全办党员、干部职工开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和党的政治理论的学习,切实将学习教育融入日常、抓在经常。征订了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习用书28本,坚持每周至少组织一次读书会,不折不扣抓好必读书目的学习。

交流研讨经常化。紧扣党的历史发展的主题主线,把党史学习教育与总结经验、推动工作紧密融合起来,根据各阶段学习重点和主题,每月至少开展一次集中研讨交流,组织全办党员和干部职工交流学习感悟、分享有益经验,并对照机构编制工作面临的新形势新定位新要求,立足岗位职责找准差距、查摆不足,及时制定补齐短板、强化弱项的对策措施,进一步推动学思用结合,切实把学习成果转化为办实事、开新局的动力,用实实在在的工作实际检验学习成效。

学习方式多样化。在依托“三会一课”、理论学习中心组、支部主题党日等抓好常态化学习的基础上,进一步创新学习方式、丰富学习内容,多渠道、多层次、全方位地开展学习,全面提升学习实效。依托“威楚红色文化走廊”、政德教育基地、“党校第一课”等红色资源,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的学习活动,切实让党史学习教育“活”起来、“实”起来。依托云岭先锋、学习强国等APP组织开展学习及知识小测试,用活用好“指尖阵地”,实现“想学就学,时时可学”。