您的位置:首页 >自身建设

昭通市委编办“五抓”开局起步促规范激活力

发布时间:2021-04-27 来源:昭通市委编办 余剑 浏览次数: 【字体:

4月20日,市委编办召开办机关2021年党建、党风廉政建设及意识形态工作会议,认真总结过去一年的经验做法,坚决扛起管党治党政治责任,持续推动全面从严治党向纵深发展,以“五抓”开局起步,为推进昭通治理体系和治理能力现代化,提供坚实的体制机制和机构编制保障。

一抓政治建设,推动办机关全面从严治党向纵深发展。坚决扛起管党治党政治责任,深入落实中央和省市部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委、市委具体措施,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,突出加强政治忠诚教育,抓好政治机关意识教育、年轻干部理想信念宗旨教育,把讲政治的要求内化于心、外化于行,始终心系“国之大者”、胸怀“两个大局”,严守政治纪律和政治规矩,持续推动全面从严治党向纵深发展。

二抓作用发挥,推动办机关文明单位和模范机关创建工作取得实效。立足编办职能职责,增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,锤炼“组织口”作风,切实提高党员干部政治“三力”,发扬“三牛”精神,深入开展党史学习教育。牢记习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,组织好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,以“我为群众办实事”为重点,围绕“学习高标准、工作高效率、服务高质量”要求,扎实开展“工作大调研、能力大提升、作风大转变”专项活动,力争在专项工作上有新成效,创建工作上有新突破,办机关在全市编办系统文明单位、“模范机关”创建工作中走在前列、作出表率。

三抓夯基提质,推动办机关党建工作标准化规范化建设更上新台阶。坚持把党员队伍建设作为党的建设基础工作和长期任务,办领导班子切实担起主体责任,既履行好对业务工作的领导责任,又履行好对党的建设的领导责任,担负起管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。进一步优化组织体系,明确职责定位,围绕“五个基本”,健全完善党支部标准化规范化建设长效机制,安排党建经费5万元,专项用于办机关党建工作,着力把党支部建设成为业务优、党务好的坚强战斗堡垒。同时,抓紧推动办公区党建文化墙、党员活动室及会议室改造工程,大力营造学的氛围严的氛围干的氛围。

四抓作风建设,推动办机关党风廉政建设向纵深发展。坚持全面从严治党,强化教育监管,强化制度约束,强化风险防控,强化监督执纪问责,不断完善优化室务会议、主任办公会议议事规则和决策程序,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。进一步修订完善机关各项管理制度,切实做到用制度管人管事。紧盯重大节日和重要时间节点,综合运用好谈话、组织处理等手段,真抓真管,严抓严管,对苗头性、倾向性问题及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,抓早抓小,防微杜渐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造机构编制系统风清气正的良好政治生态。

五抓阵地建设,推动意识形态工作责任制落细落小。充分认识做好新时代意识形态工作的极端重要性,压实工作责任,时刻绷紧意识形态这根弦,把做好意识形态工作作为一项长期的重大政治任务,切实担负起意识形态工作“主体责任”,确保守土有责、守土负责、守土尽责。坚持每季度分析1次意识形态领域情况,每半年专题研究1次意识形态工作,每半年向上级党委汇报1次意识形态工作,每年在党内通报1次意识形态领域情况,切实将意识形态工作责任抓在手上、扛在肩上。