您的位置:首页 >自身建设

昆明市东川区编办以“五先五争”为抓手推进“模范机关”建设

发布时间:2021-04-27 来源:东川区委编办 李纪书 浏览次数: 【字体:

今年来,东川区编办以“五先五争”为抓手,结合机构编制部门实际,以建设 “模范机关”为目标,积极组织开展了“党建领航·精编细制”为主题的党建品牌创建工作,不断加强编办机关党员干部队伍的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。

理念引先,争当学习型干部。准确把握新时代机构编制工作的新目标、新使命、新要求,不断加强学习,转变理念,精通业务,全面提升自身素质。一是坚持把政治理论学习和政治思想塑造摆在首要位置和突出位置,将“领导干部上讲堂”融入支部主题党日,充分利用“主任讲堂”、“支书课堂”、“党员论坛”,把“主题党日”打造为编办全体党员干部政治理论学习教育的“主阵地”。二是在学思践悟和知行合一上下足功夫,把“两学一做” “党史教育”列为党支部主题党日重要学习内容,组织全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治机关意识,把牢政治方向、站稳政治立场,牢牢把握工作关键,始终坚持把党的领导贯穿于机构改革的全过程及机构编制管理的各方面,体现在日常言行中。

落实为先,争当实干型干部。修订完善了《区委编办会议制度》、《区委编办限时办结制度》、《区委编办工作人员考勤管理办法》、《区委编办请销假制度》等制度,切实加强机关效能建设,增强组织纪律观念,改进机关工作作风,提高工作效率。一是以主题党日为平台,将业务工作作为党建工作的切入点和落脚点,开展“党课人人讲、业务人人学”活动,相互依托、相互促进,让党员干部在学习中牢记党的宗旨,坚定信念、提升业务、争先创优、担当作为,推动机关党建与新时代机构编制工作创新发展深度融合。二是以“谋划发展思路·找准瓶颈问题”为导向,扎实开展机构编制调研工作。修订完善了《区委编办2021年信息工作和理论调研文章考核办法》,健全和完善考核奖惩激励机制,全面调动干部职工积极性和主动性,增强工作责任感和紧迫感,促进工作的有效落实。针对改革任务及各单位上报机构编制调整事项进行深入调研,摸清底数,掌握工作情况,结合东川实际开展改革及机构编制事项调整工作,为区委区政府重点中心工作提供机构编制保障。

服务优先,争当服务型干部。认真践行“不忘初心,牢记使命”,主动为服务对象讲政策、解难题,为构建新时期经济社会发展提供机制体制保障。一是继续开展“挂包村”定点帮扶和乡村振兴工作。按照脱贫不脱钩的原则,结合汤丹镇杉木村的村情及实际情况,继续谋划好产业发展。将主题党日与元旦、春节等重要节日活动相结合,组织党员干部入户走访结对帮扶户,持续开展志愿服务活动,了解掌握情况,宣传政策,主动作为。进一步加强与村两委的对接联系,积极引导村两委加强政策业务学习,在产业、教育、医疗、饮水及人居环境提升等民生保障方面,配合村两委,稳步推进乡村振兴工作。二是结合“我们的节日”、“学雷锋活动”等与联建党支部、共建社区联合开展“爱国卫生七个专项”行动,抓好疫情防控、扫黑除恶宣传、社会化治理等支部主题活动,以基层群众需求为导向,传承传统美德,弘扬时代精神,活跃机关群众文化生活,为干部群众做实事、办好事、解难事。三是严格落实机关党组织和机关在职党员积极到社区“双报到双报告”工作要求,结合城市网格化管理,党支部组织全体在职党员坚持每周一次到桥北社区参与社区建设、管理、服务中的先锋模范作用,提升在环卫保洁管理、交通秩序管理方面的治理水平,进一步增强支部的影响力、感召力。

作风当先,争当勤廉型干部。一是坚持从严治党,始终把责任扛在肩上、抓在手上,形成层层示范带动,层层责任落实的工作格局。充分利用“三会一课”“领导干部上讲堂”上廉政党课,开展廉政“主题党日”活动,使全体党员的廉洁自律意识充分入脑入心,建立健全廉政风险防范机制,培育机关廉政文化,营造风清气正廉政氛围。二是强化制度执行,严抓党员干部作风转变。持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,认真履行监督责任,修订完善“三重一大”决策制度、财务管理、绩效考核等内部管理制度,切实提高全体党员干部法规意识,以刚性的制度规定和严格的制度执行确保改进作风规范化、常态化、长效化,着力打造纪律严明、作风过硬的干部队伍。

纪律挺先,争当遵纪型干部。一是强化规范管理,严肃机构编制工作纪律。树立“编制就是法制”理念,认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,严格执行《云南省各级机关机构设置和管理暂行办法》《云南省各级机关领导职数管理暂行办法》等法规文件,强化内部审批流程,对涉及机构设立、撤销或合并、机构规格和职责调整、人员编制和领导职数变动等机构编制事项,严格按照编委工作规则及编办工作细则办理,牢牢把握机构编制审批关口。严格督促各部门全面正确履行“三定”规定,不断推进机构编制法制化、规范化、精细化管理。二是强化监督检查,严格机构编制跟踪问效。探索将机构编制事项调整与监督检查工作相结合,每年对新设立单位、机构编制调整单位进行有针对性的实地核查,建立完善事业单位考核评估体系和检查档案,为机构编制再调整提供依据。强化事业单位法人事中事后监管,采取“双随机一公开”方式,开展事业单位法人公示信息抽查工作。建立组织、编办、人社、财政等部门协作联动、信息共享、工作纪律约束机制,坚决杜绝超编进人、超职数配备干部和“吃空饷”等问题发生,进一步增强机构编制管理权威性,强化机构编制刚性约束。